研究队伍

董彪

董彪

董彪副教授,北京市法学会环境资源法学研究会理事。主要研究领域:商法、传媒法、土地制度。曾主持博士后基金项目“财产权过度限制的损失补偿制度研究”,国家社科基金子课题项目“中国版权宣传教育现状与对策研究”,北京工商大学青年基金项目“破解城中村难题的法律路径”,北京工商大学教育教学改革重点项目“法学本科商法案例库建设”。独著《保险法判例新解》、《城市更新中限制私权的法律问题研究》;参与编写《商法研究2010年卷》(副主编)、《民商法学论文精粹》(副主编)、《商法条文·案例·说理》(副主编)、《公司法学配套教学案例分析》、《物权法原理与案例教程》、《物权法教程》、《知识产权法(第二版)》、《民法现代性与制度现代化》、《辩法析理胜败皆服——主审法官宋鱼水司法判例点评》等教材或论文集;在《人民日报》(理论版)、《法制与社会发展》、《法学家茶座》、《当代法学》、《法学杂志》、《法学论坛》、《上海金融》、《社会主义研究》等报刊杂志上发表论文、随笔、访谈40余篇。其中“保险合同的要式性与不要性之争”(独著)获得中国法学会商法学研究会优秀论文二等奖;“秩序·权利·和谐:游离于法律与道德之间的家庭暴力防治”(独著)获得民政部优秀论文三等奖;“我国征收制度中公共利益立法模式的选择”(独著)获得中国商业联合会、商业时代杂志社优秀论文三等奖;“社会组织参与‘失地农民社区’治理的思考”(合著)获得社会组织创新与发展论坛优秀论文一等奖;“论中国民法的现代性问题——民法典立法基调前瞻”(合著),获得“第六次吉林省社会科学优秀成果奖”一等奖。

科研成果: 

1)董彪:公法对善意取得制度的影响,法学杂志,2008年第5期;

(2)董彪:论财产权过度限制的损失补偿制度,当代法学,2009年第6期;

(3)董彪:民事强制执行中生存权与债权的冲突与平衡,法学论坛,2007年第3期。

主持项目: 

主持国家社科基金项目“农民财产权保障视角下的土地征收补偿制度研究”(12CFX079,2012-2015);

主持教育部社科规划项目“失地农民融入城市社区过程中的利益冲突及其法律调整研究”(11YJC8200162011-2013);

主持财政部项目“从财产权保障的视角论土地权利限制”(2011E0050030000022011-2013)。