中心动态

国有资产管理协同创新中心2013年建设总结报告

 

一、开展的主要工作
(一)筹备工作
1.20131-6月。主要开展中心的筹备工作,包括中心体制机制创新设计、中心工作任务的整体规划、中心预算的编制调研、中心设立的专家论证等工作,完成了国有资产管理协同创新中心组建方案、国有资产管理协同创新中心管理办法、薪酬管理办法和经费管理办法的制定和报备工作。
2.20137-9月。20137月,北京市正式批准了中心的成立,下拨了中心研究专项经费。学校成立“国有资产管理中心筹备组”,负责招聘中心行政人员,拟定中心章程,提出机构设置方案,拟定中心理事、中心主任和秘书长人选,拟定学术委员会名单,拟定中心项目管理办法和科研人员聘用与考核办法,开始全球招聘中心学术带头人。
3.201310-12月。20131016日,学校在阜成路校区召开国有资产管理协同创新中心第一届理事会第一次会议,中心理事会第一次会议审议通过《国有资产管理协同创新中心章程》等六份文件和学术委员会人选。理事会一致同意谭向勇校长担任国有资产管理协同创新中心理事长、谢志华副校长担任中心主任、科学技术处处长杨有红担任中心秘书长。
会后举行了揭牌仪式。协同创新中心理事单位有关部委、中航工业集团、中石油集团、中粮集团、北京电控、财政部财科所、北京工业大学、首都经贸大学派代表出席会议并参加揭牌仪式。北京市哲学社会科学规划办主任王祥武和北京市教育工作委员会委员黄侃为中心正式成立揭牌。科学技术处、商学院、计算机与信息工程学院、经济学院、法学院(马克思主义学院)、艺术与传媒学院、研究生部、人事处、财务处负责人,中心秘书处成员、项目申请人及成员参加了揭牌仪式。
201311月,采用通讯表决方式,中心学术委员会通过了《国有资产管理协同创新中心科研人员聘用与考核办法》、《国有资产管理协同创新中心A类成果和B类成果分类》、《国有资产管理协同创新中心期刊分类目录》等中心文件。根据中心相关办法,完成了19个项目的招标工作,1位学术带头人、1位特聘研究员、4位专职科研骨干、46位兼职科研骨干的聘用。完成了中心网站的设计与运行(http://www.btbu.edu.cn../../index.htm)。
4.20141-20144月。按新的体制机制全面开展项目研究工作。
二、取得的主要成果
在中心成立第1年,按照“边建设边探索、边探索边出成果”的原则,中心基本完成了事先申报的绩效目标。有关绩效目标的完成情况见附件《国有资产管理协同创新中心绩效目标完成情况报告》。取得的主要突破包括:
1.实现了在国内经济管理一类刊物发表重要学术成果的突破。20131-20145月,先后在《经济研究》、《管理世界》上发表论文3篇,在国内产生了较大的学术影响。
2.实现了在管理学领域获得国家级重点课题的突破。2014年,中心主任谢志华教授依托中心申报的全国哲学社会科学基金重点项目《国有资本授权关系及实现模式研究》,已通过了相关评审。
3.实现了理论成果和实践应用的对接。中心按照立足首都、国家急需、世界一流的要求,根据国家和北京市在国有资产管理领域的重大需求,围绕国有资产管理的核心问题开展原创性理论研究和前瞻性应用研究,先后为北京市国资委、牡丹集团、际华集团的国有资产管理提供多种解决方案。
4.取得了两项重要实践成果,正在申请国家发明专利,分别是基于开放平台的集团企业合并财务报表的方法及装置,一种管理集团企业报表的方法及装置。构建了国有企业信息体系架构及基于MAS的连锁零售供应链商务智能系统。
三、经费使用
2013年批复国有资产管理协同创新中心的预算金额为800万元,截至2014430日,中心结余金额为617.70万元,实际使用金额支出金额为180.30万元。具体支出内容如下:
1.人员经费。人员经费预算为354.90万元,累计支出33.94万元,结余320.96万元。支出金额用于行政人员薪酬、学生劳务费的发放,共发放6.48万元;用于科研人员津贴27.46万元。人员经费出现结余的主要原因是预算拨付较晚,这导致2013年人员经费大量结余。
2.项目经费。项目经费预算为345.96万元,累计支出126.60万元,主要用于开展项目研究,包括购买Stata数据处理软件,Wind数据库和Datastream数据库,以及部分差旅费、图书购置费等,结余219.36万元。项目经费出现结余的主要原因是,一方面,预算金额拨付较晚,导致预算执行出现困难;另一方面,受“八项规定”的影响,各项目组压缩了会议的召开,减少了相关调研活动,从而导致项目经费出现了较大金额的结余。
3.日常运营管理经费。日常运营管理经费预算99.14万元,累计支出21.77万元,结余77.37万元。日常运营管理经费支出主要用于购买办公用设备,包括台式机电脑5台,便携式电脑8台,打印机2台,复印机2台,传真机1部;购买家具,包括文件柜15个,衣柜2个,沙发6组,办公桌椅3组。日常运营管理经费出现结余的原因同项目经费类似。预算拨付较晚和节俭办会导致中心大型学术会议推迟(该会议预算为45万元)、行政人员的调研活动减少,从而导致日常运营管理经费出现较大金额的结余。
四、存在的问题
1.建设时间紧迫。协同创新中心作为一项新事物,需要时间探索。2013年作为中心筹建之年,中心在体制机制创新、制度制定和人员招聘方面花费了大量的时间。由于第一年经费下达较晚,经费下达后中心才能实质性开展各项工作,等到项目招投标和科研人员聘用完成,已基本接近2013年年底,这对中心完成预定的绩效目标造成了很大的压力。
2.相关政府需求部门动力不足。协同创新中心的建立,核心是要实现政、产、学、研、用的一体化,实现理论研究与实践应用的结合。然而,由于目前协同创新中心的研究与实践基本上仍是由高校主导,相关政府部门尽管明确表示对中心的研究有需求,但在参与中心相关工作时却顾虑较多,这导致理论与实践一定程度上无法深度融合。
3.经费结余较多。受预算拨付较晚、节俭办会等的影响,2013年中心预算结余610.8万元,占全部预算金额的77.25%
五、下一步计划
1.建立中心资源共享机制,加大协同创新力度。包括建立会议共享、人员共享、数据共享、调研共享新机制。鼓励各项目组加强与相关政府部门和企业的联系。
2. 建立中心项目和科研人员动态管理的流动机制。对无法如期完成的项目,予以取消;对于研究过程中发现的新的研究题目,国家政策变化提出的新问题,要在新的项目立项中考虑。对无法完成聘用合同约定任务科研人员的予以解聘;对于当前研究过程中虽未聘为研究人员,但工作成绩显著的,并且符合中心聘用条件的,补充聘用。
3. 严格项目和科研人员的中期考核制度。中心将严格按照与项目负责人和科研人员签订的合同进行中期考核,并据此进行考核。
六、相关建议
1.加强顶层设计。经过近1年的探索,协同创新中心的运行逐步转入正轨,在总结各中心运行经验的基础上,北京市应当出台北京市协同创新中心建设的总体规划、建设思路和相关管理办法,使协同创新中心的运行更加有章可循。
2.强化政府主导。协同创新中心建立重在解决“国家急需”问题,因此中心的运行离不开相关政府部门的深度参与。“曼哈顿工程”、“二弹一星”作为协同创新的典范,充分表明了政府主导在解决国家急需问题中重要作用。建议北京市在顶层设计时,要求高校与政府需求部门作为协同创新中心的双牵头单位,从而强化相关政府需求部门的参与,真正实现协同创新的预期目标。
3.严格成果考核。实现从过程考核到结果考核是协同创新中心的体制机制创新的重要体现。因此中心绩效目标的申报、完成情况的评估十分重要。应当逐步建立绩效目标申报和完成情况评估的同行理论专家、同领域实践专家的评价机制。
4. 希望北京教委协调北京市财政局把2013年中心预算结余610.8万元再拨付给中心,让中心能够继续使用2013年度的经费。
 
  
         
    北京工商大学
0一四年五月二十二日