中心动态

“北京市国有企业预算管理体系对策及实施”项目启动及研讨会

           

             
            
“北京市国有企业预算管理体系完善对策及实施”项目是北京市教委联合有关委办局于2013年启动的 “市属高校创新能力提升计划项目”的中标课题之一,其主要任务是科研成果的产业化。项目实施要求,一是能实现成果转化,能为创新驱动北京经济社会发展、产业升级和政府决策提供有力的技术支撑和智力支持;二是高校申报,并与合作单位有明确的任务分工,合作单位应在科研场地和配套资金投入等方面给予保障。
125日下午,北京市创新能力提升项目“北京市国有企业预算管理体系对策及实施”项目举行启动仪式及研讨会。项目主持人谢志华副校长出席并讲话。来自北京市国资委、新兴际华集团、北京电子控股、北京热力集团、北京牡丹集团等政府部门与企业的相关专家,项目组成员及我校部分老师参加。
谢志华教授指出:从预算管理演进的历程来看,预算经历了财务预算、全面预算到整合预算的过度。预算通过预算目标的分解可以整合企业每个岗位人员的行为;根据岗位目标的需要,配置企业资源,从而整合企业的资源;为使岗位岗位具备主观能动性和内在动力,通过预算明确岗位的“责权利”,从而实现对“责权利”的整合;预算还将过程控制和结果考核紧密整合在一起。正是由于预算可以整合企业的全过程、全要素、全人员,才逐渐形成了全面预算管理的理论和方法。
谢志华教授在全面预算和预算整合概念基础之上提出“整合预算”。在传统的预算管理过程中,预算仅仅是作为一种管理方法引入,在其实施过程中企业的组织、流程并没有相应的变化。通常组织设计是为了满足开展业务活动设计的。在预算管理体系下,组织不仅要完成相应的业务活动,并且还要明确价值导向。因此要更好发挥预算的整合功能,有必要开展“组织再造”,使其与价值实现相对应。另一方面,通常企业的流程按照供应链关系设计,但价值来源于顾客,因而有必要将企业流程按需求链进行“流程再造”。如此“组织再造”和“流程再造”是为了满足预算管理的需要,而不是预算来满足组织和流程的需要。不仅是组织和流程,企业的岗位设置,作业安排过去都是为了完成相应的业务活动而设计的,那么在整合预算管理框架下,就是要按照预算管理的需要,对企业的组织、流程、岗位和作业进行再造,实现价值创造和业务活动的统一。“组织再造”要解决的核心问题是要确定不同部门的利益边界;“流程再造”是在不同部门间基于需求链关系梳理流程,建立讨价还价的机制;“岗位和作业再造”就是开展作业分析,明确每个岗位的业绩指标,使相应的“责权利”协调。谢教授还提出预算管理要实现“责任导向”向“利益导向”转变,预算目标设计要以最低目标为基准(行业平均值),利益分配应该在最低目标的基础之上施行“累进分配制”。只有这样才能更好地应对 “预算松弛”问题。
北京市国资委统计评价处处长齐英指出,十八界三中全会提出要“探索推进企业财务预算等重大信息公开”,“北京市国有企业预算管理体系对策及实施”这个项目是符合企业实际需要和中央精神的,也契合了北京市针对市属国有企业开展预算管理的现实需求,项目组的许多理念、方法都具有超前的企业操作指导性,她希望项目组成果能够为国资委所用,指导国有企业预算管理工作的开展。
其他合作单位的企业财务与预算工作的负责人就企业预算现状及面临的机遇和挑战提出了看法,并表示会全力配合、提供相应的研究与案例实施条件,与项目组成员一起努力,积极推动项目的发展,形成示范性案例。