中心动态

国有资产管理协同创新中心召开基于因果关系链的牡丹电子信息化建设项目总结汇报会

 

2015626日上午,国有资产管理协同创新中心在综合楼601会议室召开基于因果关系链的牡丹电子信息化建设项目总结汇报会。会议对基于因果关系链的牡丹电子信息化建设项目的实施情况、成果进行了汇报,并商讨下阶段计划。参加此次会议的有北京工商大学副校长谢志华教授、姜同强教授、杜海霞教授等10名师生、项目顾问黄明翔、北京牡丹电子集团有限责任公司副总会计师张悦珍、财务部副部长王良玉。

姜同强教授首先介绍了本次会议的目的,并对项目的进展、成果做了简要介绍。其后,黄明翔进行项目总结汇报,主要内容包括项目总体实施情况、项目成果汇报、下阶段工作计划三个方面。总结汇报后,参会各方进行了热烈的讨论交流。谢志华教授指出:1、该项目已基本实现财务业务一体化,但对因果关系链中原因的理解还不够深入;2、实验平台已搭建,在今后的教学中可继续加强探索使用;3、加强与牡丹集团的交流沟通,确认下一步工作计划等。张悦珍认为基于因果关系链开展企业财务业务一体化信息建设对企业管理有着重大应用价值。

最后,谢志华教授进行了总结,他表示基于因果关系链财务业务一体化平台虽难以实现通用化,但可充分满足企业管理的个性化要求,在部分具体行业及管理模块也可实现应用标准化,协同创新中心需要进一步探索如何通过构建基于因果关系链的财务业务一体化平台实现企业信息体系再造,提高企业管理决策有效性。